壹福清
A-   A+
东张水库和石竹山
来源:福清电视台  作者:新媒体部
发布时间:15-11-16 11:12:52  阅读:
导读:

东张水库

东张水库建于1957年至1958年,库区面积15平方公里,库容量1.85亿立方米,年积水约3.5亿立方米,积雨面积200平方米。大坝为混凝土结构宽缝重力坝,长210米,高38米。与水库配套的高低干渠长115公里,42条支渠总长254公里,是福建省第一座自行设计并施工的以农业灌溉为主,兼具防洪和发电功能的大型水库。

东张水库建成后,彻底改变了福清十年九旱、长期缺水的面貌。从东张水库流出库水经大小渠道流进15个镇街、233个行政村,灌溉面积1.7万公顷,不但让从不能种植水稻的龙高半岛有了水田,使许多靠天吃饭的“朝天田”实现了自流灌溉成为高产稳产田,还将大片围垦多年无法利用的海滩变成良田,为福清摘去千年以来的“缺粮县”、“地瓜县”帽子作出重大贡献。“一湖带来万家福”,无怪乎福清民众把东张水库称之为现实版的“聚宝盆”。

现在,随着福清工业化、城市化步伐的加快,东张水库的农业灌溉功能有所减弱,但同时却成为全市最重要的饮水用和工业用水水源地,而倍受保护。

石竹山

在东张水库坝区北端耸立着道教仙山、“中华梦乡”石竹山。石竹山又叫石竺山,最高峰状元峰海拔534米,如一座巨大无朋的金字塔,傲立于东张水库之滨。山上林木葱翠,奇石嶙峋,传以峰顶有岩石直立成排若竹且盛产各种竹子而得名。沿着石竹山三条登山磴道,数十处天然景点星列其中,著名的有状元峰、紫云洞、桃源洞、通天洞、日月洞、留题洞、狮子岩、鹤影石、一片瓦、三重檐、一线天、虎迹岩、化龙窝、蛎房石、宝所石、天宝石、双鲤石、蓬壶石、棋盘石、龟蛇石、骆驼石、伏虎石、出米石、蟠桃石、猪石、醉石、仙床、丹灶和仙鲤岛等。人文景观有石竹寺、狮岩堂、飞升塔、仙人桥、虾曲桥、紫云宝塔以及各种题刻、诗刻数十处。故被誉为“雅胜鼓山”。

石竹山-状元峰

状元峰为石竹山绝顶,峰顶有巨石一方,大可盈屋,上面布满了海生贝类海蛎壳,证明了亿万年前石竹山是海中一处石礁,地壳变迁,沧海桑田,形成了今天风光秀美的石竹山。


石竹山-留题洞

留题洞形似牛蹄,又叫牛蹄洞,洞口有明内阁大学士、邑人叶向高诗刻:“嶙峋石竹插昔霄,病起欢从胜侣招。萝径曲穿云外洞,榕门斜接涧边桥。苍崖月冷仙坛静,碧海天空鹤驭遥。一自名山传梦后,只今玉带愧横腰。”不但描述了石竹山迷人风景,更道出了自己曾经在石寺祈梦的经历,因此名“留题洞”。桃源洞传为葛洪修道处,石床、丹灶乃道人林炫光炼丹地,化龙窝、出米石、双鲤石、鹤影石等都留下了引人的传说。

石竹山-石竹寺

石竹寺,又称石竹道院,位于石竹山半山上,若一组琼楼玉宇悬于山腰,出没在山岚云雾中。寺始建于唐大中元年(847),初名灵宝观,是道教宫观,传有何氏九仙在此显灵,抽签、祈梦十分灵验。宋后为佛寺,实为儒、释、道三教合一的寺庙。现改名“石竹山道院”,是福建省着名的道教胜地,每年都举行盛大的“石竹山梦文化节”。石竹寺原来建筑规模不大,仅有几座依山傍岩的小型殿宇,近几十年来不断扩建,现己形成了包括石竹山道院、文昌阁、大悲殿和万神殿等四大建筑群,殿宇星列,蔚为壮观。


石竹山-狮子岩

石竹山西侧另有一处景观狮子岩。此处悬崖如削,山泉如撒,枯藤老树,别有一番情趣,是历代高僧大德静修之所。现己建有辽天居,观音阁及接待四方宾朋的半山别舍,成为石竹山风景区内一处以静取胜的绝佳去处,有盘山公路可以直达,又有便道通往石竹寺等主景区,十分方便。

石竹山-紫云宝塔

紫云宝塔位于东张水库大坝南侧的鲤尾山上,与石竹寺隔湖相望,故俗称里尾塔。塔建于明代,为八角七级仿木楼阁式石塔,高约二十余米,中有塔室,可拾级而上直至塔顶。塔座为工字形的须弥座,雕刻着麟麒、鲤鱼、莲花等图案。塔身神龛内各供观音等佛像。塔门两侧有武士装扮的塔神两尊执戟拱卫。造型大方,比例匀称,如凌霄玉柱耸立山顶,直指苍穹。


石竹山-飞升塔

飞升塔全名石竹山灵宝飞升塔,为七级实心石塔,高约3米,由基座、塔身和塔刹三部分构成,各层塔身均雕刻佛像,憨态可掬,为闽中罕见。

石竹寺(含飞升塔)和紫云宝塔均为福清市第一批文物保护单位。

石竹山与东张水库相依相伴,青山碧水,相互映衬,尤其湖中有一小岛,酷似在碧波万顷的东张水库中摇头摆尾、悠游戏水的鲤鱼,故称“鲤鱼岛”,又叫“仙鲤岛”。该岛原为旧东张镇区鲤鱼山,山上有叶向高题刻“化龙”二字。东张水库建成后,旧东张淹没于湖底,鲤鱼山亦仅余一个小岛浮于水面,恰如要跃过龙门化龙而飞的仙鲤。大自然的造化,确令人赞叹。

石竹山自古是闽中名胜,明代就有“春游石竹,秋游九鲤”之说。古往今来,石竹山以其绮丽的山水、独特的宗教文化,吸引了许多达官贵胄、文人骚客纷至沓来,留题留咏。明大旅行家徐霞客曾留下屐痕,在《游九鲤日记》中作了生动的记述。林希选、郑善夫、王世懋、陈省、何世棋、郭造卿、叶向高、王锡候,谢肇制、何乔远、马铎、徐熥、林有台、施鹏、谭昌言、施兆昂、林古度、夏晋、薛敬孟、鲤九、陈宝琛、萨镇冰等都在此留下诗吟或题刻。

随着福清西部旅游区的深度开发,石竹山和东张水库将成为海内外游旅融必游之地。

版权声明 | 关于壹福清 | 联系方式 |

Copyright © 2015 壹福清 All Rights Reserved

备案:闽ICP备15017015号  技术支持:福清网